LVR-Niederrheinmuseum Wesel Logo Landschaftsverband Rheinland - zur Startseite

Veranstaltungen

Radtour am Samstag, 15.6.2019 - Spiritualität und Moderne (im Rahmen der Sonderausstellung "Von Wilhelm nach Weimar - Zwischen Monarchie und Republik")

Am Samstag, dem 15. Juni 2019 veranstaltet das LVR-Niederrheinmuseum Wesel eine Radtour zum Kloster Marienthal in Hamminkeln. Abfahrt ist um 10 Uhr am Parkplatz des Museums.

Auf dem Programm steht der Besuch des Klosters unter Führung von Pater Klemens August. Das Kloster ist aufgrund seiner vielen Kunstwerke ein bedeutendes Zentrum sakraler Kirchenkunst am Niederrhein. Die von bekannten Künstlern wie z. B. Dominikus Böhm, Heinrich Campendonk, Jan Thorn Prikker und Jupp Rübsam gestalteten Glasfenster, Statuen, Hochaltar und Taufbecken machen die Räume von Kirche und Kloster zu einem Kleinod der Sakralkunst.

Auch der Friedhof mit seinen expressionistischen Grabsteinen wird den Teilnehmenden im Rahmen einer Führung durch Museumsleiter Dr. Veltzke vorgestellt. Jeder dieser Grabsteine ist einzigartig und gibt Zeugnis von der Vielfalt christlicher Grabmalkunst.

Es besteht auch die Gelegenheit zur Einkehr und zum Besuch des Mittsommermarktes in Marienthal. Die Ankunft in Wesel nach der ca. 30 km langen Radtour ist für etwa 16:30 Uhr vorgesehen. Anmeldung und nähere Informationen unter niederrheinmuseum-wesel@lvr.de oder 0281 33996-0.