LVR-Niederrheinmuseum Wesel Logo Landschaftsverband Rheinland - zur Startseite

Versteigerung der Fotoarbeiten von Hans Blossey

Sonntag, 14. August 2022, 15 - 17 Uhr

Der Erlös kommt einem karitativen Zweck zugute.

DENKRAUM - Grenzen überwinden, ab 27. August 2022

Kornelia Kerth-Jahn in Kooperation mit Arbeit und Leben Oberhausen DGB/VHS e. V.

Die Interkulturellen Tage vom 25. - 27. August 2022 bilden den Auftakt für die soziokulturelle Wanderausstellung "DENKRAUM - Grenzen überwinden". Mit der Eröffnung am Samstag, 27. August, 17 Uhr, ist sie als Outdoor-Installation für zwei Wochen auf dem Zitadellen-Platz kostenlos und unabhänig von den Öffnungszeiten des Museums zugänglich.

Weseler Kulturnacht und Kinderkulturnacht am 17. September 2022, 11 - 24 Uhr, Eintritt frei!

Das Theater "Don Kidschote" aus Münster zeigt für Kinder ab 4 Jahre um 16 Uhr "Schnick & Schnack auf der Suche nach dem Glück". Je nach Wetter findet die Vorstellung entweder im Freien vor dem Museum oder im Vortragssaal statt.

Es werden Kurzführungen durch die Ausstellungen und die Zitadelle angeboten.

In der Museumscafeteria gibt es ein gastronomisches Angebot.

Museumstag der LEADER-Region Lippe-Issel-Niederrhein

Am Sonntag, 25. September 2022, findet der Museumstag der LEADER-Region Lippe-Issel-Niederrhein statt. Auch das LVR-Niederrheinmuseum Wesel ist mit dabei. Das Haus hat von 11 - 17 Uhr geöffnet, der Eintritt ist frei.

Kulturcafé für Familien im LVR-Niederrheinmuseum Wesel

Am Sonntag, 13. November 2022, lädt das Museum von 14 - 17 Uhr Groß und Klein zum "Kulturcafé" ein. Während sich die Eltern bei Kaffee und Kuchen in die Geheimnisse der Museumsarbeit einweihen lassen können, erschließen die Kinder sich mit den Museumsdetektiven spielerisch die Ausstellung. Bei der anschließenden Führung für die ganze Familie können sie direkt an den Objekten von ihren Entdeckungen berichten.

Das "Kulturcafé" ist kostenlos.

Kleine Tore, große Sprünge? Der Handballsport in Rheinland und Westfalen 1917-2022

14. - 15. November 2022

Zur Vorbereitung einer Wanderausstellung veranstaltet das LVR-Niederrheinmuseum Wesel mit mehreren Partnern eine Tagung zur Geschichte des Handballs in NRW.

Einem Abendvortrag zu „100 Jahre Handball in Deutschland“ am 14. November 2022 folgt eine ganztägige Konferenz, die sich mit der Sportgeschichte in der Region, mit den Gründervätern und Pionierinnen des Handballsports, mit dem rheinisch-westfälischen Handball zwischen den politischen Systemen sowie mit dem Wechsel vom Feld in die Halle beschäftigt. Abgerundet wird die Tagung mit einem Blick auf die Zukunft der Handballvereine in Nordrhein-Westfalen.

Universitätsclub Bonn e.V.
Konviktstraße 9